COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO Y NUTRICIONAL DE GENOTIPOS DE B rachiaria SPP. MANEJADOS CON FERTILIZACIÓN NITROGENADA, SOLOS Y ASOCIADOS CON Pueraria phaseoloides , EN CONDICIONES DE LA ALTILLANURA COLOMBIANA - O. Pérez-López; G. Afanador-Téllez (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
La altillanura colombiana es una microrregión que tipifica un tipo de producción bovina extensiva que requiere el uso de gramíneas adaptadas que respondan a la fertilización nitrogenada para mejorar el rendimiento y la calidad nutricional de las praderas, a fin de intensificar los sistemas de producción ganaderos. El estudio se desarrolló en la sede Taluma de Corpoica , ubicada a 04°34 ́25” Oeste y 71°20 ́10’’ Norte en el municipio de Puerto López (Meta, Colombia), en condiciones de clima y suelo representativos de la altillanura colombiana. El objetivo del estudio fue determinar el comportamiento agronómico y nutricional de los genotipos de Brachiaria brizantha CIAT 16315, 16467, 26990, 26124, 6387 y el control Mulato II manejados con fertilización nitrogenada sola y asociada con la leguminosa Kudzú ( Pueraria phaseoloides ). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo en franjas divididas, en donde la parcela co - rrespondió a la gramínea forrajera y la franja al nivel de fertilización nitrogenada (N46, N92 y P. phaseoloides + N46). Los genotipos fueron evaluados durante 90 días, tanto en época seca, como lluviosa. Las accesiones con mayor producción de biomasa ( p < 0,001) fueron B. brizantha CIAT 16315 (2.040 kgMS.ha -1 ), B. brizantha CIAT 16467 (1.864 kg MS.ha -1 ) y B. brizantha CIAT 6387 (2.033 kgMS.ha -1 ). El tratamiento de la gramínea + N92 (kgN.ha -1 ) presentó valores significativamente ( p < 0,001) superiores de PC (9,55%) y degradabilidad del forraje (65,7%), y los menores contenidos de ma - teria seca (37,05%), FDN (61,97%) y FDA (30,55%) en relación con las gramíneas fertilizadas con 46 kgN.ha -1 y las gramíneas asociadas con Kudzú y fertilizadas con 46 kgN.ha -1 . Por mayor contenido de PC ( p < 0,001), se destacaron los materiales B. bri - zantha CIAT 16315 (8,34%) y CIAT 26124 (8,06%) que no presentaron diferencias significativas con el pasto Mulato II (8,18%). Los resultados demostraron la importancia de la fertilización nitrogenada para mejorar la producción y calidad nutricional de las praderas de B. brizantha.