Diego de Rosales y la interpretación de la real cédula de 1608 que estableció la esclavitud en Chile - Fernando Centenera-Sánchez-Seco (Revista de Derecho (Coquimbo))
Se estudia el parecer crítico del jesuita Diego de Rosales, en lo que respecta a la esclavitud de las personas indígenas que se levantaron en Chile contra el ejército español en 1655. Concretamente, se centra la atención en la interpretación normativa que presenta el autor sobre la real cédula de 1608, en cuyo texto se impuso la esclavitud para los “indios de guerra”, tras la rebelión indígena de finales del siglo XVI. El jesuita trata de demostrar que la norma en cuestión no puede aplicarse al contexto en el que se centra, pretendiendo con ello la libertad de la población indígena. En esta defensa expone varios planteamientos con los que, en buena medida, trata de establecer diferencias entre los dos levantamientos. Estos y otros desarrollos son objeto de análisis en este estudio, donde se abordan con la intención de considerar sus fortalezas y debilidades, así como para valorar su alcance que, aun a pesar de las pretensiones del jesuita, resulta limitado en lo que respecta al discurso antiesclavista.