A primeira Crónica Portuguesa - José Mattoso (Medievalista)
A partir da datação da Crónica de los Veinte Reyes, estabelecida por Inéz Fernandez Ordoñez, F. Moreira faz recuar para antes de 1282/4 a redacção da uma Primeira Crónica Portuguesa, origem da IV Crónica Breve de Santa Cruz de Coimbra, até agora considerada com escrita c. 1340. Procura demonstrar a sua unidade redactorial, o seu testemunho em função da ideologia régia e a sua origem cortesã. Admitindo, embora, o interesse destes argumentos, defende-se a origem compósita das narrativas que a precedem e a necessidade de as enquadrar sociologicamente. O interesse ideológico da crónica é reduzido face à historiografia régia castelhana.