СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАСШИРЕНИЮ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ МЕТОДОМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ - Дмитрий Валерьевич Гращенков; Алексей Владимирович Вернер (Ползуновский вестник)
В статье поднимается вопрос современных подходов к этапу разработки продукции для питания детей, в том числе с пищевыми аллергиями в организованных коллективах с помощью методов проектирования. На сегодняшний день количество детей, имеющих пищевые аллергии достаточно высоко, каждой группе пищевых отклонений необходим индивидуальный подход в организации питания в том числе составления рационов. Разработка продукции основывается в первую очередь на нормах питания для чего была проведена адаптация существующих суточных продуктовых наборов и норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для детей с непереносимостью лактозы возраста от 3 до 7 лет. Полученные нормы показывают, что такой подход к их формированию достаточно реален, но для наиболее приближенного к существующим нормам требует дополнительного введения безлактозных высокобелковых продуктов. В статье приводится пример разработки безлактозного крупяного блюда для замены лактозосодержащего блюда в существующем рационе завтрака для детей от 3 до 7 лет, разработанный подход позволяет использовать уже наработанную базу готовых сбалансированных рационов питания и точечно заменять аллергенные блюда и продукты.