Pengaruh penambahan tepung daun Indigofera (Indigofera zollingeriana) dalam pakan terhadap kandungan kimia telur Ayam Arab - Asis Surajat; Anita Mustika Ibrahim (Jurnal Ilmu Peternakan Terapan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung daun Indigofera zollingeriana terhadap kualitas kimia telur ayam arab. Penelitian dilakukan selama 3 bulan di kelompok peternakan unggas Permata Kelurahan Wua - wua, Kendari. Pengujian kandungan kolesterol, lemak, dan protein telur dilakukan di Laboratorium Terpadu Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum perlakuan menggunakan persentase tepung daun Indigofera zollingeriana yang diuji terdiri atas: P0= 0% (kontrol), P1= 10%, P2= 15%, dan P3= 20%. Parameter yang diamati adalah kadar lemak, protein, dan kolestrol telur ayam arab. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilakukan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung daun Indigofera zollingeriana pada pakan hingga 20% tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar protein, lemak, dan kolestrol telur Ayam Arab (P>0,05). Penggunaan tepung daun Indigofera zollingeriana sampai dengan 20% dalam pakan tidak mempengaruhi kualitas kimia telur ayam arab.