UV-Vis spectroscopy and chemometric: a simple method to differentiate honey, partially ripe honey and nectars - L. M. Maldonado; K. Marcinkevicius; A.R. Álvarez; V.M. Salomón; M. Gaggiotti; N. Messina; M.A. Palacio; S. Medina; M.M. Maldonado; E. Orellano; E. L. Bedascarrasbure (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La miel es una solución sobresaturada de azúcares que además contiene pequeñas cantidades de enzimas, vitaminas, compuestos fenólicos (por ejemplo, flavonoides), terpenos, ácidos orgánicos y peróxido de hidrógeno. La presencia de estas sustancias explica la actividad biológica de la miel y la absorción de radiación ultravioleta. La miel es uno de los tres alimentos más adulterados a nivel mundial. Para detectar dichas adulteraciones se utilizan técnicas de alta complejidad y sensibilidad, como el análisis isotópico y la resonancia magnética nuclear. Sin embargo, un método analítico más simple, rápido, de bajo costo y más accesible sería más conveniente para realizar análisis de alimentos, particularmente para productos apícolas. En este sentido, la espectroscopia UV-Vis junto con el análisis quimiométrico se han utilizado amplia y exitosamente para analizar productos apícolas. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo validar una metodología basada en el uso de espectroscopía UV-Vis acoplada al análisis quimiométricos para diferenciar el néctar recién recolectado por las abejas de la miel parcialmente madura y de la miel. Se recolectaron muestras de diferentes orígenes geográficos y botánicos en dos localidades de Argentina; un ensayo se realizó en Tucumán (en el flujo principal de néctar de limón) y el otro en Entre Ríos (floración de eucaliptos). Se registraron espectros entre 190 nm y 420 nm y se aplicaron diferentes métodos de proyección, incluyendo el análisis de componentes principales, FreeViz y el análisis discriminante lineal. De los resultados se concluye que la espectroscopía UV-Vis acoplada al análisis quimiométrico permite diferenciar el néctar recientemente recolectado de la miel parcialmente madura y de la miel y que los compuestos fenólicos están presentes principalmente en la miel, lo que podría incidir favorablemente en su actividad biológica.