Industries créatives et tourisme culturel dans la région du lac de Constance — une analyse du discours médiatique - Lara Leuschen; Florian J. Eitzenberger; Tatiana Thimm (Via@)
La présente analyse de discours médiatique étudie la manière dont quatre journaux en ligne régionaux ont traité les thèmes de l’économie créative et du tourisme culturel dans la région du lac de Constance entre 2006 et 2016. Elle aboutit à la conclusion qu’il n’existe actuellement aucun discours médiatique vivant portant sur l’économie créative et le tourisme culturel, abstraction faite de la couverture des événements et manifestations. Dans la presse régionale, le tourisme culturel lui-même joue un rôle secondaire bien que l’image du lac de Constance soit fortement marquée par le tourisme. Il apparaît en outre que les discours médiatiques ne se recoupent pas, ce qui empêche l’apparition de synergies dans le discours médiatique local. Les coopérations entre l’économie créative et le tourisme culturel offrant d’importants potentiels, notamment l’élargissement de l’offre touristique et la prolongation de la saison touristique, cette conclusion est d’importance pour le développement touristique régional. Afin de pouvoir exploiter les potentiels inutilisés des sites touristiques de la région du lac de Constance, il conviendrait de donner une visibilité suprarégionale aux branches impliquées dans l’économie créative et de favoriser la collaboration de ce secteur avec les acteurs locaux du tourisme culturel.