COMERCIALIZAÇÃO E PRODUTOS CULTURAIS: pontos para reflexão - Nadilson Manoel da Silva (Estudos de Sociologia)
O artigo discute algumas perspectivas teóricas que buscam interpretar a dinâmica da cultura popular contemporânea a partir da relação entre a produção cultural e as demandas do mercado. O que se coloca como problema nesse aspecto é a que tipo de dinâmica um produto cultural está sujeito quando se insere num mercado cujo fim último é a obtenção do lucro. Esse debate se tornou mais evidente depois dos questionamentos colocados pela Escola de Frankfurt, que identificou as transformações a que estão sujeitos os produtos culturais na sociedade capitalista. Na última parte do texto nos deteremos sobre o debate metodológico para identificar formas de trabalhar empiricamente com as influências da comercialização sobre os produtos.