Estrategias dinámicas de cobertura cruzada eficiente para el mercado del petróleo mexicano: Evidencia de dos modelos garch multivariados con término de corrección de error - Raúl de Jesús Gutiérrez (Economía Teoría y Práctica)
Este trabajo amplía los modelos de correlación condicional dinámica de Engle y de Tse y Tsui al incorporar términos de corrección de error en el diseño de estrategias de cobertura cruzada dinámicas de varianza mínima para el petróleo mexicano. Respecto a la reducción del riesgo, la evidencia empírica confirma el desempeño superior del modelo mgarch-ccd de Engle cuando se utiliza el mercado de futuros del wti como mecanismo de cobertura, en particular para los crudos Olmeca e Istmo. Los hallazgos tienen importantes implicaciones económicos-financieras para gobierno y consumidores, debido a la eficiencia y transparencia de las coberturas cruzadas implementadas para reducir el riesgo de bajos precios.