La flórula jurásica de Paso Flores en el Neuquén. Con referencias a la de piedra pintada y otras floras jurásicas argentinas. - Joaquín Frenguelli (Revista del Museo de La Plata)
La Dirección General de Y. P. F. ha tenido la deferencia de someter a mi estudio 14 muestras con impresiones de plantas, coleccionadas en el mes de noviembre de 1931 por los doctores Enrique Fossa-Mancini y Danilo Ramaccioni en las inmediaciones de Paso Flores, sobre el río Limay, en el Neuquén.El yacimiento de procedencia fue mencionado ya por Wichmann en sutrabajo póstumo, bajo el capítulo: «Patagónico terrestre-Terciario». Su descripción es clara. «El Terciario viejo» ?escribe? existe solamente en sufacies terrestre en la región visitada por mí. Las capas más viejas aparecen en los alrededores de la confluencia del Collón-Curá con el Limay y se extienden desde allí aguas arriba por el valle del último río. Se compone de espesos bancos de conglomerados finos y gruesos, de color pardo claro y obscuro, con areniscas (conteniendo árboles petrificados) y esquistos duros, arcillosos, amarillentos, con restos de plantas. En la base hay también areniscas arcósicas e intercalaciones de arenisca fina, micácea, arcillosa. Encontré esta formación, primero en la orilla oriental del CoIlón-Curá cerca del Piñón, donde se observa un pequeño remanente sobre esquistos micáceos alterados, con vetas de pegmatita gráfica microgranosa, tapado por las tobas grises del Collón-Curá. Mayor extensión alcanzan los bancos al sur del arroyo Alaley-Curá y constituyen el terreno comprendido entre la estancia homónima y el Paso Flores, a veces traspasados por basalto. También aquí forma el yaciente un granito alterado, como se puede comprobar al sur de la estancia.