病毒性心肌炎猝死模型的建立 - 成建定; 陈玉川; 胡丙杰; 程海鹰; 王曙光 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】建立小鼠轻度病毒性心肌炎及其猝死模型。【方法】以Cox sackie B3 病毒感染Balb/c 小鼠造成小鼠轻度 病毒性心肌炎, 以低剂量乌头碱为诱因, 诱发心肌炎小鼠产生室性心律失常致死。【结果】感染小鼠出现轻度心肌炎改变。随 心率离散度(HRD)的下降, 从28～ 36 min -1 , 17 ～ 25 min-1至8～ 13 min -1递减, 心肌炎小鼠经乌头碱诱发心律失常致死的比 率增高, 室性心律失常的出现率依次递增为33 %, 64 %, 89%。【结论】成功地建立了轻度病毒性心肌炎及其猝死模型。心肌 电生理不稳定与一过性危险因素的相互作用可能为轻度病毒性心肌炎猝死的机制之一。