红嘴蓝鹊的繁殖习性 - 李炳华 (野生动物学报)
<正> 红嘴蓝鹊（Cissa erythrorhyncha）是典型的山地鸟类,为我省常见的留鸟。有关红嘴蓝鹊繁殖习性的资料,以往虽有些简略记述,但未见有专题报道。作者于1977和1978年4—8月,在黄山地区的汤口、苦竹溪、寨西和芳村等地,对其繁殖习性作了初步观察,后又于1980年5—7月作了补充观察。现将所获资料整理报道如下。繁殖前期红嘴蓝鹊两性羽色相似,不易区分,但雄鸟体形稍大,羽色较鲜艳,性活泼而善鸣;雌鸟体形较小,羽色较暗淡,头颈部的白斑不如雄鸟显著,平时较少鸣叫,声调也较低