André Léo journaliste. Engagement et témoignage (1866-1871) - Charlotte Cosset; Gilles Malandain (Cahiers d’histoire.)
L’article propose une contribution à l’histoire du journalisme au xixe siècle à travers le corpus d’un auteur, André Léo, c’est-à-dire Léodile Champseix, née Béra (1824-1900), longtemps oubliée mais aujourd’hui reconnue comme une des voix majeures du féminisme et du socialisme des années 1860 et 1870. S’intéresser à ce corpus, c’est prendre la mesure de l’importance de la presse comme support de l’engagement politique mais aussi comme enjeu d’écriture pour les écrivains du second xixe siècle. Car si le journalisme de reportage n’est pas encore défini comme tel et instauré en modèle dominant, la presse est bien, dès la fin du Second Empire, le vecteur privilégié d’une littérature de témoignage, étroitement articulée au cours des événements et parfois aux urgences de l’heure, comme le montre en particulier le journalisme communard tel que le pratiqua André Léo.