次翘曲对角钢和T形截面剪切中心坐标的影响 - 郭立湘; 饶芝英; 童根树 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
对角钢和T形截面,剪切中心在两板件中面交线,主翘曲坐标为0,此时次翘曲就开始显得重要起来。但是次翘曲对于剪切中心的影响却未进行过探讨。本文研究角钢和T形截面的次翘曲对剪切中心位置的影响,得到了精确的剪切中心坐标的计算公式。算例表明,虽然次翘曲对剪切中心的位置有影响,但是剪切中心偏离中面交点这一传统剪切中心的距离很小。对于T形截面,翼缘较窄、腹板较高较厚时,才有可见的影响。按照精确的剪切中心计算翘曲惯性矩,在数学上小于、但是基本等于传统的翘曲惯性矩。