A teoria da aprendizagem significativa e a estratégia de ensino método do caso: um estudo no ensino superior de contabilidade introdutória - Elisabeth de Oliveira Vendramin; Adriana Maria Procópio de Araujo (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O objetivo do presente artigo é analisar, com base nos pressupostos da aprendizagem significativa de Ausubel (1968), a aplicação da estratégia de ensino método do caso na disciplina de Contabilidade Introdutória. Para tal adotou-se a abordagem qualitativa e a estratégia de pesquisa estudo de caso único, sendo tal caso uma disciplina de contabilidade introdutória lecionada para séries iniciais de cursos de graduação. Verificou-se que a estratégia de ensino método do caso atende aos três fatores exigidos pela teoria para que a aprendizagem seja significativa. A existência de conhecimento prévio é feita com base no que o aluno já sabe e no que é ensinado nas aulas teóricas. O material é potencialmente significativo, já que os casos são reais, de empresas próximas ao cotidiano dos alunos e elaborados de forma a induzir o raciocínio dos mesmos. Por ser uma metodologia ativa de aprendizagem, o método do caso eleva as chances de o aluno se mostrar pré-disposto a aprender de forma significativa. O resultado das análises apresenta que as expectativas iniciais dos professores ao implantar o método do caso, vem sendo superadas. Assim, considera-se o método do caso adequado para a ocorrência da aprendizagem significativa no âmbito do ensino da contabilidade introdutória.