Evolución del riesgo y protección en la infancia y la adolescencia - José M. Tomás; Irene Fernández; José-Javier Navarro-Pérez; Ángela Carbonell (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Los factores de riesgo y protección pueden ser utilizados para evaluar, prevenir e intervenir en el maltrato infantil. El objetivo de este estudio es analizar longitudinalmente el riesgo en la infancia y la adolescencia, para determinar qué factores pueden ser empleados como indicadores de evolución. Se empleó una muestra de 102 niños, niñas y adolescentes que participaban en el sistema de bienestar infantil español, en tres momentos temporales. Los resultados indicaron que existe una evolución del riesgo, con una tendencia general de disminución de riesgos e incremento de elementos protectores. Nuestros hallazgos identificaron la existencia de factores dinámicos y estáticos. Este estudio pone de manifiesto la relevancia de la atención e intervención continuada y a largo plazo para fortalecer los factores de protección y disminuir los de riesgo en niños, niñas y adolescentes.