2 型固有免疫细胞在过敏性及非过敏性哮喘中的临床意义 2型固有免疫细胞在过敏性及非过敏性哮喘中的临床意义 - 曾智敏; 谭卫平; 黄鑫炎; 刘杨丽; 李佩文; 付清玲; 郭禹标 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察过敏性及非过敏性哮喘发病过程中2型固有免疫细胞（ILC2）的差异，探讨ILC2与哮喘临 床评价指标的相关性。【方法】研究对象来自我院2017年6月至2018年1月的过敏性和非过敏性哮喘患者，收集相 应临床基线资料并评估病情、进行血常规、肺功能等检查；应用流式细胞术检测外周血ILC2；通过ELISA和多因子检 测分别测定总IgE及sIgE和Th2型细胞因子。【结果】哮喘（Asthma）组的ILC2比例和计数与嗜酸性粒细胞（EOS）计 数及sIgE 正相关（r=0.37，0.32，0.56，0.57；P<0.01~=0.04）；过敏性哮喘（AA）组的ILC2 比例和计数为0.04（0.03~ 0.11）%和338（255~778）cells/mL，均高于非过敏性哮喘（NAA）组的0.01（0.01~0.02）%及89（0~169）cells/mL （P<0.01）；中/重度患者ILC2比例为（0.10±0.08）%，高于间歇/轻度患者的（0.04±0.01）%（P=0.04）；AA组中ILC2比例 和计数与FEV1/FVC呈负相关（r=-0.61，-0.56；P