Controlador Predictivo No Lineal para la Gestión Energética del Sistema Centralizado de Aire Acondicionado de un Inmueble Hotelero - Adriana Acosta; Ana I. González; Jesús M. Zamarreño; Víctor Alvarez (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: En este trabajo se reflejan los resultados obtenidos durante la sintonía de un controlador predictivo basado en modelo no lineal, para la gestión energética del sistema centralizado de climatización de una instalación hotelera. Con el objetivo de lograr eficiencia económica, el diseño del controlador emplea un modelo de predicción del comportamiento del consumo energético de las habitaciones a partir de los registros históricos del hotel. La predicción de la carga térmica de las habitaciones se calcula utilizando el método de series de tiempo radiantes (RTS). La sintonía y simulación del controlador fue realizada con MATLAB®. Abstract: In this work we show the results obtained from the tuning of a non-linear model based predictive controller, for the energy management of an air conditioning centralized system in a hotel installation. With the aim of reaching economic efficiency, the controller design employs a prediction model of the energy consumption behaviour of the rooms based on the historic data of the hotel. Prediction of the thermal load of the rooms is obtained using the Radiant Time Series (RTS) method. The application was developed in Matlab® programming language. Palabras clave: Control predictivo basado en modelo, método RTS, carga térmica, consumo eléctrico, hotel, Keywords: Model based predictive control, RTS method, thermal load, electrical consumption, hotel.