Vida cotidiana y laboral en las haciendas de Zinacantepec, siglos xix y xx - Hilda Lagunas Ruiz (La Colmena)
La finalidad de este artículo es presentar una perspectiva sobre las condiciones generales de vida y relaciones laborales de los trabajadores de las haciendas y ranchos del municipio de Zinacantepec en los siglos XIX y primera mitad del XX. Las haciendas y ranchos se fortalecieron durante el Porfiriato, uno de los planteamientos más aceptados señala que se logró en detrimento de la tierra de los habitantes de los pueblos, mismos que pasaron a formar parte del ejército de trabajo de estas unidades de producción, por lo que en este artículo también se analizarán las relaciones de interdependencia entre los dueños de las haciendas y los habitantes de los pueblos circunvecinos. Se define como trabajador al individuo que se adscribía voluntariamente para trabajar en el recinto de estas unidades productivas, desde españoles pobres, mestizos e indígenas. Los indígenas pertenecían a diversos grupos étnicos, como matlatzincas, otomíes, nahuas. Eran individuos que generalmente carecían de tierra propia. Los trabajadores de las haciendas recibieron diferentes denominaciones que se relacionaban con el cargo o actividad desempeñada. Estos aspectos les daban cierta jerarquía y a la vez dependencia. Existían varias clasificaciones, entre ellas la de los trabajadores permanentes, eventuales o temporales, y arrendatarios.