Deviant Literary Works Towards Greater Cultural Coherence: the Case of Oceanian Writer Epeli Hau’ofa - Nelly Gillet (Anglophonia)
En marge d’une littérature postcoloniale du Pacifique qui tente de redéfinir une identité malmenée par des décennies de préjugés, positifs tout autant que négatifs, Epeli Hau’ofa fait entendre une voix dissidente, résolument moderne, qui se tourne vers l’avenir de son peuple. Dans ses ouvrages littéraires, comme dans son engagement pour encourager la création artistique au Centre des Arts et de la Culture à Fidji, Hau’ofa prône le retour à une authenticité culturelle océanienne qui s’appuie sur un humour fondamentalement rabelaisien. Hau’ofa se ré-approprie le discours colonial en le pervertissant et en lui faisant servir la cause d’une plus grande cohérence culturelle au sein de l’Océan Pacifique.