Les hommes politiques de la voix à l’image - Romain Huret1 (Cahiers d’histoire.)
La confrontation entre Kennedy et Nixon lors de l’élection de 1960 a souvent été décrite à l’aune d’un débat télévisé ayant tourné à l’avantage du premier. L’auteur revient sur cette élection en relativisant l’impact de l’algarade médiatique. Il rappelle que Nixon est d’abord le favori et que les deux candidats ont des programmes politiques extrêmement proches (fédérés notamment par l’anticommunisme). Les styles de Nixon et Kennedy sont en revanche différents : le premier veut lisser son image et faire jouer sa maturité politique de vice-président, le second critique l’immobilisme d’une administration républicaine en place depuis huit ans. Les primaires n’ont pas été favorables à Nixon qui, faute d’adversaire, est apparu isolé. Le premier débat télévisé (sur les quatre au total) tourne à l’avantage de Kennedy : fatigué et nerveux, Nixon fait pâle figure. Mais les trois autres débats, rappelle l’auteur, sont incontestablement à son avantage. L’article détaille ensuite les campagnes des deux candidats et signale les hésitations de Nixon (sur les droits civiques), son incapacité à mettre en valeur ses propres positions, ses rapports tendus avec la presse. L’auteur rappelle enfin que l’élection fut particulièrement serrée. Finalement, si le débat de 1960 n’est pas le révélateur de la victoire finale de Kennedy, il marque toutefois l’entrée du politique dans l’ère médiatique et sa totale subordination aux normes qui s’y déploient.