El Rol de la Escuela en la Comunidad Indígena. - Juan Alvarez T. (CUHSO)
Evidentemente y con gran dramatismo constatamos que esa disociación existe entre comunidad indígena y escuela, entendida esta última como educación nacional. Y es que los objetivos de ambas no son coincidentes, y mejor dicho son conflictivas, por provenir de culturas, ideologías, sistemas económicos, concepción del  mundo muy opuestos. En vez de buscar una integración y valoración positiva y enriquecedora de ambos ''mundos''. el sistema de educación nacional ha encubierto un sistema  de  dominación  cultural,  que  sin  duda  ha desencadenado consecuencias como: aculturación, pérdida de identidad. dependencia económica. migración, etc. En el otro lado, la comunidad resiste al etnocidio. con los elementos que ha podido preservar,  cual más o menos integro: la tecnología, los sistemas de ayuda mutua. las costumbres, la Iengua, etc.