端粒酶活性与骨肉瘤细胞分化的关系 - 王 林; 文剑明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨人骨肉瘤细胞分化与端粒酶活性调节之间的关系。【方法】用维甲酸和地塞米松诱导人骨肉瘤细 胞分化, 用端粒重复序列扩增法(TRAP)检测端粒酶活性及用Norther n 印迹法检测人端粒酶RNA(RNA, hTR)表达水平的改 变。【结果】经维甲酸和地塞米松处理后, 骨肉瘤细胞生长受到抑制, 碱性磷酸酶活性升高, 端粒酶活性明显下降, 且与剂量- 作用时间成负相关, 但hTR 表达水平并无改变。【结论】维甲酸和地塞米松有抑制骨肉瘤细胞增殖和诱导分化的作用, 端粒 酶活性下调可作为细胞分化指标, 但与hTR 表达水平不平行。