Las formas del juvenicidio en México - América Tonantzin Becerra-Romero (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Se presentan los resultados de una investigación cualitativa y descriptiva sobre las formas en que se desarrolla el juvenicidio en México, considerando que puede presentarse como masacre o de manera sutil y rutinaria. El trabajo implicó el análisis de noticias de eluniversal. com.mx y lajornada.com.mx donde los jóvenes aparecen como actores centrales, publicadas del 1 de septiembre al 30 de noviembre de 2020. La teoría fundamentada y el análisis de contenidos permitieron observar que el juvenicidio se desarrolla mediante violencias y muerte cotidiana, genocidios de Estado y con la precarización de la vida de los jóvenes y su tránsito a zonas de riesgo. Asi-mismo, que el juvenicidio se articula con movimientos de resistencia y de lucha por la libertad y la vida de la juventud.