Panorama general de la Programación Generativa - Juan Alberto Hernández Martínez (Ciencia Ergo Sum)
Automatizar el desarrollo de software es un reto difícil de lograr debido a la creciente diversidad tecnológica ocasionada principalmente por la inclusión de diferentes dominios y el cumplimiento de nuevas necesidades por parte de los usuarios. Por tanto, se brinda un panorama general de la Programación Generativa destacando sus objetivos, principios básicos, los requerimientos para su adopción en la industria del software y la tecnología disponible en la actualidad para abordarla. La literatura muestra que el paradigma generativo es extenso y poco utilizado en la industria. Sin embargo, representa una alternativa atractiva para fabricar de forma automatizada productos personalizables desde especificaciones de alto nivel que permitan pasar de la producción de sistemas simples a la producción de familias de sistemas.