Allestire prospettive inedite nei piccoli paesi - Nicola Flora (And)
L’allestimento è tecnica specifica dell’arte del progetto che fa della rapidità di applicazione una modalità specifica per comunicare contenuti visuali, a volte politici e/o culturali, di molte e diverse nature; ma offre anche la possibilità di sperimentare e contaminare esperienze in modi che il progetto di architettura non consente. L’articolo vuole dare testimonianza di esperienze di ricerca applicata sia in piccoli paesi dell’Italia meridionale che in un’area complessa del centro della città di Napoli, dove grazie all’allestire (provvisorio e/o stabile) si sono potute esperire modalità di valorizzazione di patrimoni immateriali e materiali di luoghi altrimenti destinati all’abbandono, con grande perdita di valori civili e culturali di comunità in cerca di affermazione della propria identità e nuova consapevolezza della propria specificità in un mondo che sembra aver perso l’attenzione per il piccolo ed il fragile.