Figurines féminines archaïques de terre cuite en contexte funéraire punique dans la Méditerranée centrale et occidentale - Joan Ramon Torres; Chahla Dhahbi (Lucentum)
Une mentalité nettement antiquaire installée dans la philosophie des fouilles de nécropoles, objectif clé de l’archéologie punique dès les dernières décennies du XIXe au premier tiers du XXe siècle, ensemble à l’analyse des matériaux récupérés selon les conceptions de l’Histoire de l’Art, a comporté des visions nettement partielles, voire déformées, d’une réalité funéraire bien plus vaste et complexe. Ce problème concerne d’autant plus une classe d’objet qui d’ailleurs a attiré beaucoup l’attention des chercheurs : les figurines en terre cuite. Sous une optique scientifique moderne, on se propose ici de récupérer et de revoir le contexte d’où ces éléments procèdent, dans le but d’établir un nouveau paradigme, bien au-delà des topiques, apparemment immuables, qui ne voient dans ces statuettes d’autre que des représentations divines, sans aucun rôle que celui de protéger les morts auxquels on les suppose associées.