Le foudre foudroyant et ravageant oublié de Pierre Juvernay - Sophie Longuet (Conserveries Mémorielles)
Parmi les textes que j’ai dû mettre de côté lors de mes recherches, j’ai pensé immédiatement à celui de Pierre Juvernay, Le Foudre foudroyant et ravageant, contre les péchez mortels, Paris, Pierre Le Mur, datant de 1637. Le titre m’avait interpelé étant donné le sujet de ma thèse dont le titre est le suivant : « De la foudre à la lumière. Enquête sur les formes de la luminosité et leur signification dans l’œuvre de Dante. » La nature du document est un texte d’exhortation proche des exempla médiévaux pour son contenu. Écrit pour mettre au jour une doctrine religieuse catholique propre au XVIIe siècle,ce livre m’a permis de m’intéresser aux exempla médiévaux, aux exhortations et aux sermons. Dieu, affligé par les péchés mortels, s’adresse aux hommes par l’intermédiaire du foudre qui est la représentation de la foudre. Il symbolise la puissance de Dieu et sert à faire peur afin d’éviter aux hommes de commettre des péchés. L’auteur utilise indifféremment  le foudre pour la foudre, mais cela implique une érudition qui fait référence à Jupiter armé dufoudre le portant dans ses serres. Ce feu du ciel effraie et fait trembler tout en inspirant le respect de la Toute-puissance. La foudre n’est pas encore considérée comme un phénomène naturel, mais elle est un châtiment divin. Il faudra attendre le XVIIIe siècle, en effet, pour que la physique se lance dans l’examen de la foudre en tant que telle après la découverte de l’électricité.