El turismo en el medio rural en España desde el enfoque de la transferencia de políticas públicas - Claudia Yubero; María García Hernández (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Cuando se cumplen casi tres décadas desde el arranque del turismo rural en España, se percibe un déficit de atención a la circulación de los instrumentos y modelos que han marcado su desarrollo. Sin embargo, los procesos de recomposición del medio rural europeo están profundamente afectados por flujos globales de políticas públicas en las que el turismo ocupa un lugar predominante. Por ello esta investigación propone una lectura del desarrollo del turismo en el medio rural a través del marco de la transferencia de los programas LEADER y Planes en Destino, instrumentos de la Política Europea de Desarrollo Rural y de la Política Turística nacional, respectivamente. Adoptando el marco analítico propuesto por Dolowitz y Marsh (2000) se hace recapitulación de la literatura que estudia la implantación de ambas políticas con el objetivo de sistematizar y caracterizar su transferencia. En particular, se aporta el estudio de su contenido desde una perspectiva evolutiva atendiendo a los modelos de turismo que se ponen en circulación.