« Hier sur tous les fronts… Demain sur tous les mondes ». Mobilisation météorologique et reconfigurations disciplinaires, militaires et aéronautiques durant la Première Guerre mondiale - Sylvain Di Manno (Cahiers d’histoire.)
Cet article porte sur la mobilisation de la science météorologique durant la Première Guerre mondiale, et sur les mutations induites par celle-ci au sein des pratiques de prévision météorologique et des sphères militaires et industrielles. Le conflit a en effet nécessité la création de services météorologiques militaires, dont les activités ont radicalement transformé cette discipline scientifique. En retour, la science météorologique a largement façonné la forme physique de la guerre des tranchées. La mobilisation météorologique a en particulier permis l’utilisation et l’innovation de l’aéronautique durant le conflit, ouvrant la voie au développement de l’aviation commerciale en temps de paix.