دور المکتبات الجامعیة فی دعم الوصول الحر للمعلومات: المکتبة المرکزیة الجدیدة بجامعة القاهرة نموذجًا - بسنت عنتر شهاب; ایمان رمضان محمد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
هدف الدراسة إلى إلقاء الضوء على مفهوم الوصول الحر، وتأثیره على الأدوار التی تؤدیها المکتبات المرکزیة بالجامعات المصریة بصفة عامة والمکتبة المرکزیة الجدیدة بجامعة القاهرة على وجه التحدید، والکشف عن مدى انخراط المکتبة المرکزیة الجدیدة فی حرکة الوصول الحر، ورصد للأنشطة التی تؤدیها المکتبة المرکزیة فی الدعوة لحرکة الوصول الحر للمعلومات ودورها فی تحقیق التوعیة المعلوماتیة بأهمیة الوصول الحر وآلیاته لدى المستفیدین، والمعوقات التی تواجه تحقیق الوصول الحر بالمکتبة المرکزیة، وأخیرًا مجموعة من التوصیات والمقترحات التی تساعد على إرساء ثقافة الوصول الحر بالمجتمع الأکادیمی. واعتمدت الدراسة لتحقیق أهدافها على منهج دراسة الحالة باستخدام مجموعة من أدوات جمع البیانات المتمثلة فی: قائمة المراجعة، الملاحظة، المقابلة الشخصی