基于倾向性评分的病理分期ⅡB~ⅢA期非小细胞肺癌患者胸腔镜与开胸手术的疗效比较 - 张天赐; 王高翔; 徐广文; 李鑫昊; 解明然 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的通过对比病理分期ⅡB~ⅢA期非小细胞肺癌（NSCLC）患者电视胸腔镜微创手术（VATS）与开胸肺癌根治术的近期、远期疗效之间的研究。探讨胸腔镜肺叶切除手术对于病理分期ⅡB~ⅢA期是否安全有效的手术方式。方法回顾性分析2010年1月至2016年12月中国科学技术大学附属第一医院行肺癌根治术的病理分期ⅡB~ⅢA期且资料完整的非小细胞肺癌患者221例，根据手术方式分为VATS组和开胸组，对两组患者进行倾向性评分匹配（PSM）分析，并比较两组患者的近期、远期疗效。结果VATS组相较于开胸组患者术后住院时间短、术中出血量少、胸引管带管时间短、术后胸腔引流量少等优点（P＜0.05）。生存分析显示VATS组5年生存率优于开胸组，差异有统计学意义（P＜0.05）。进一步分析，ⅢA组、腺癌组VATS手术预后优于开胸手术，差异有统计学意义（P＜0.05）。结论对于病理分期ⅡB~ⅢA期NSCLC患者VATS手术不但能减少术中出血及术后胸引量，缩短胸引管带管时间和住院时间，还能达到和开胸手术相似的淋巴结清扫，同时延长患者术后生存时间。