Culture of care: what can ancestry teach us in neonatal nursing? / Cultura dos cuidados: o que a ancestralidade tem a nos ensinar na enfermagem neonatal? - Vitor Gomes de Faria; Fernando Porto; Claudia Labriola; Johnny Lima Brandão (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar as práticas e saberes ancestrais sobre aspectos cuidativos com os recém-nascidos com referência em uma comunidade da África do Sul. Método: ancorado no domínio da história-cultural, na perspectiva da micro-história, por Carlo Ginzburg. Para tanto, teve como fonte a galeria Ezakwantu. Resultados: foram encontradas 9 imagens, de um total de 163, acompanhadas de legendas produzidas pelo autor. O estudo ratificou, a partir do conceito, “circularidade cultural”, que houve reconfiguração das práticas dito ancestrais, mediante propostas e interesses de níveis sociais diferentes, podendo então ser classificado como releitura. Considerações Finais: a ideia central discutida, estabeleceu relações culturais e identificou como as mesmas foram estruturadas na antropologia cultural.