Injil bagi Nelayan - Elia Maggang (Veritas: Jurnal Teologi dan Pelayanan)
Di Indonesia yang adalah negara maritim, nelayan memiliki peran signifikan, termasuk mewujudkan karya pemeliharaan Allah bagi masyarakat dan alam Indonesia. Tetapi, dalam krisisnya secara politis, dunia nelayan tampak masih diabaikan dalam wacana teologi. Karena itu, tulisan ini berupaya secara teologis menyelami tema sentral dalam Kekristenan, yaitu Injil (euanggelion) dan implikasinya bagi kehidupan nelayan. Bersauh pada pemaknaan baru Injil yang bertolak dari diskusi mengenai panggilan Yesus terhadap keempat nelayan Galilea untuk menjadi murid-Nya dalam Markus 1:16-20, artikel ini menegaskan bahwa nelayan mendapatkan tempat dalam berita dan wujud nyata Injil. Maka, pemberitaan dan aktualisasi Injil di Indonesia harus tampak juga dalam bentuk keterlibatan aktif untuk mengatasi krisis yang terjadi dalam dunia nelayan.