¿CÓMO HABLAR DE BLANCURA, BLANQUITUD Y BLANQUEAMIENTO EN EL CONTEXTO LATINOAMERICANO? - Aidaluz Sánchez Arismendi (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
La blancura, la blanquitud, y el blanqueamiento son conceptos que permiten entender procesos relacionados con la conformación de identidades o posicionalidades raciales que expresan formas de organización social donde la idea de «raza» se activa. Para entender este argumento, presento una contextualización de la idea de «raza» y del proceso de racialización y señalo algunas dificultades para realizar análisis considerando el concepto de «raza». Posteriormente diferencio blancura, blanquitud y blanqueamiento como formas de entender la racialización e indico algunas pistas sobre el contexto social que ha posibilitado el surgimiento de un campo académico que indaga sobre la blanquitud con mayor preeminencia en Brasil respecto al contexto latinoamericano hispanohablante; así como el reto que supone para la blanquedad crítica incorporar análisis sobre las posicionalidades raciales «no marcadas». Finalmente, abordo ejemplos para el caso colombiano y mexicano en el que se evidencian las complejidades de analizar la blanquitud en contextos de mestizaje.