Configuración identitaria en jóvenes tras la desaparición forzada de un familiar - Alexander Alvis-Rizzo; Carmen Patricia Duque-Sierra; Alexander Rodríguez-Bustamante (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este trabajo investigamos la configuración identitaria en jóvenesque vivieron en su infancia la desaparición forzada de un familiar, a través de un estudio cualitativoadelantado desde la perspectiva teórica del construccionismo social. Tomamos la narraciónautobiográfica de siete jóvenes -cuatro mujeres y tres hombres-, y de cinco familiares (madres yabuelas). Encontramos que la identidad de estas personas jóvenes se configura en un contexto socialviolento, en el cual las prácticas sociales se tejen en relación con la desaparición, en medio de unafamilia que se ha reconfigurado por la incertidumbre que produce la ausencia del cuerpo, y por elocultamiento del evento tras un imperativo social de silenciar el hecho. Se evidencian dos tendenciasen la configuración identitaria: una orientada a la reconstrucción, y otra a la pérdida.