CARACTERIZAÇÃO ELETROQUÍMICA DE FILMES ZrN E ZrSiN DEPOSITADOS SOBRE O AÇO INOXIDÁVEL 316L APÓS UM LONGO PERÍODO DE IMERSÃO EM SOLUÇÃO SALINA - Fernanda de Lima Menezes; Eduardo Kirinus Tentardini; Maria das Mercês Reis de Castro (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A utilização de revestimentos é uma forma de melhorar as propriedades de um material. Os filmes ZrN e ZrSiN são conhecidos pelas suas boas propriedades mecânicas, porém existem poucas pesquisas que investiguem a resistência à corrosão dos mesmos. Dessa forma, por meio da técnica de Espectrometria de Impedância Eletroquímica, estudou-se a resistência à corrosão dos filmes de ZrN e ZrSiN depositados no aço inoxidável 316L imersos em uma solução de NaCl 3,0 % m/v, por um período de 1000 h. A técnica de nanodureza foi aplicada para avaliar a dureza. A morfologia dos filmes, antes e após o teste de imersão, foi analisada por Microscopia Eletrônica de Varredura. Observou-se que os filmes de ZrN e ZrSiN melhoraram as propriedades corrosivas do aço 316L. A adição de 2,5 % at. de Si ao filme ZrN melhorou a resistência à corrosão, mas não aumentou a dureza do recobrimento.