Imágenes desgarradas: el uso de scrapers en investigación social en Instagram sobre cáncer - Miguel Varela-Rodríguez; Miguel Vicente-Mariño (Cuadernos.info)
El uso de redes de contenido visual como Instagram está bien documentado en la comunicación en salud, especialmente el análisis de contenido para estudiar las imágenes. Sin embargo, esta metodología supone un reto ante las crecientes dificultades en el acceso y un marco legal y de actuación muy limitados. Basado en los postulados de la sociología visual, este artículo explora una metodología para obtener datos de Instagram mediante el uso de scrapers, revisando las necesidades técnicas y las implicaciones éticas en el uso de este tipo de herramientas. Se analiza la distribución de imágenes acompañadas por la etiqueta #SacaPecho, creada por la Asociación Española Contra el Cáncer con ocasión del Día Internacional de la Lucha Contra el Cáncer (19 de octubre de 2020). El uso de scrapers permite obtener referencias de más de 7000 imágenes en poco tiempo. El trabajo permite entender las herramientas al alcance de la investigación social para acceder a datos relevantes en Instagram y propone un debate sobre las posibilidades éticas en este ámbito.