Maxqda, una herramienta de análisis cualitativo adaptable a los estudios sincrónicos y diacrónicos de sintaxis - Rosa Villegas Portero (Res Diachronicae Virtual)
El presente artículo surge de la necesidad de encontrar una aplicación computacional que sirva de herramienta complementaria para un proyecto de tesis doctoral centrado en el estudio descriptivo del estilo sintáctico-textual de varias obras en el marco de la tradicionalidad discursiva como materia de estudio (López Serena 2021). La investigación corresponde al tipo de estudio tradicional de sintaxis histórica hispánica que, según la clasificación de Cano Aguilar (1999), tiene como punto de partida uno o varios textos para llegar a describir su específica construcción lingüística, un modelo de trabajo que ha utilizado históricamente, quizás de manera inconsciente para el investigador, lo que Eddington (2015: 18) define como estadística descriptiva. Dicha tarea cuantificadora no queda exenta de alguna dificultad técnica para el lingüista, que no pocas veces ha tenido que recurrir a la anotación manual de la frecuencia de uso de aquello que observaba. Los instrumentos digitales disponibles para ello han sido escasos y excesivamente personalizados. En esta investigación se propone el uso de Maxqda, una aplicación informática diseñada inicialmente para el análisis cualitativo, que se ha sondeado para registrar digitalmente la anotación sintáctico-textual y contabilizar la frecuencia de uso de las estructuras analizadas, con el fin de interpretar posteriormente los datos cuantitativos y cruzar variables en el proceso de descripción, además de garantizar la trazabilidad y continuidad de la investigación.