Relación entre diabetes mellitus y periodontitis apical de origen endodóntico. Revisión narrativa Relationship between diabetes mellitus and apical periodontitis of endodontic origin. Narrative review - Pedro Eduardo Alarcón Goldenberg (Revista de la Asociación Odontológica Argentina)
La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica que se caracteriza por tener un aumento en los niveles de glucemia, causando un estado inflamatorio sistémico que puede afectar la cicatrización de las lesiones periapicales presentes en la periodontitis apical, una enfermedad inflamatoria crónica causada por una infección endodóntica cuyo desarrollo está regulado por la respuesta inmunitaria del huésped. La diabetes podría interactuar con la periodontitis apical al desencadenar la modulación inmunitaria, pudiendo afectar la respuesta clínica de las lesiones periapicales e interferir con la cicatrización después del tratamiento endodóntico. El objetivo de esta revisión de la literatura es analizar la evidencia respecto a la relación entre la diabetes mellitus y la presencia y severidad de la periodontitis apical de origen endodóntico. Se recopilaron artículos de las bases de datos PubMed, Scopus y Web of Science entre los años 2016 y 2021. Se eligieron 31 artículos pertinentes para el estudio. En el 41,6% de los estudios se encontró una mayor presencia de periodontitis apical en pacientes con diabetes asociada a una lesión apical más compleja y comprometida. Un 25% de los estudios encontró que los pacientes diabéticos mal controlados presentan mayor presencia de periodontitis apical. Un 25% de los estudios encontró que niveles altos de HbA1c se asocian a la presencia de periodontitis apical. Se encontró una relación entre la diabetes y la periodontitis apical, por lo que la diabetes debe ser considerada como un factor preoperatorio importante en el desarrollo y severidad de la periodontitis apical, sin embargo, se deben realizar estudios experimentales más estandarizados para poder determinar con mayor exactitud esta relación, además de poder indagar la bidireccionalidad entre ambos. Palabras clave: Absceso apical, diabetes, diabetes mellitus, hemoglobina glicosilada, inflamación apical, periodontitis apical.