泰姆科节点刚度对单层球面网壳稳定性能的影响 - 芦燕; 彭冠楚; 张晓龙 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究泰姆科节点剪切刚度对铝合金单层球面网壳稳定承载力的影响，建立了单层球面网壳多尺度分析模型，结果表明泰姆科节点单层球面网壳承载力随跨度的增大而减小，随矢跨比的增大而增大。当网壳达到稳定极限承载力时泰姆科节点发生弯曲变形的同时伴随着剪切变形。通过对比单层球面网壳多尺度模型和弹簧单元模型的双重非线性稳定分析结果，发现节点剪切变形对结构承载力的降低程度随网壳跨度及矢跨比的增大而减小。最后，提出了一种可综合考虑泰姆科节点弯曲变形和剪切变形的节点“组合模型”，并验证了该模型能精准地反映泰姆科节点的力学性能。