Rapports de force dans l’interaction administrative. Observations sémiotiques sur les rôles actantiels - Clément Commerçon (Actes Sémiotiques)
L’interaction administrative est un moment privilégié entre un usager et une administration qui peut se transformer, en cas de désaccord, en zone de conflit. Nous étudierons, au travers d’un tel échange, quelques explications sémiotiques de ce rapport de force. Dans une première partie, nous présenterons une interaction entre un usager et une administration, en partant de l’information préalable donnée à l’échange, que nous considérerons faire partie d’un même ensemble avec sa syntaxe propre. Nous proposerons ensuite un cheminement pour comprendre comment l’articulation entre la circulation d’un objet de valeur, les statuts actantiels et les régimes interactionnels produisent les caractéristiques de la force institutionnelle d’une part, et de la force passionnelle d’autre part.