¿Es Cassirer un Neokantiano metodológicamente hablando? - Massimo Ferrari; Gustavo Esparza (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
"¿Qué entiende Heidegger por Neo-Kantismo?" Esta es la cuestión puesta por Ernst Cassirer al comienzo de su debate con Martı́n Heidegger (1991) en Davos. Si bien Heidegger consideraba al neokantismo como el "chivo expiatorio de la filosofı́a contemporánea", parece incapaz de nombrar a un “neokantiano cualquiera”. Cassirer, por su parte, pensaba que habı́a sólo una respuesta posible a dicha cuestión: "Se debe tomar ‘neokantismo’ como una definición no de un modo sustancial sino funcional". Este llamado sirve como el principio histórico y sistemático mediante el cual evaluar la filosofı́a Neokantiana –por supuesto no como un “sistema dogmático, sino como una lı́nea de cuestionamiento” (274). Es precisamente esta lı́nea de cuestionamiento –como Cassirer sostuvo en Davos en abril de 1929– la que plantea el método trascendental de Herman Cohen.