IMPACTO DO PROGRAMA DE PROMOÇÃO DE ATIVIDADE FÍSICA NA MÍDIA NÃO PAGA: EXPERIÊNCIA DO PROGRAMA AGITA SÃO PAULO - Aylton Figueira Junior; Luís Carlos de Oliveira; Timóteo Leandro de Araújo; Sandra M. Matsudo; Douglas Roque Andrade; Erinaldo Luís Andrade; Victor K. R. Matsudo (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do presente estudo foi analisar em 27 meses (outubro de 1996 a dezembro de 1998), a penetração na mídia escrita não paga informações do Programa Agita São Paulo. Foram acompanhados diferentes periódicos com circulação na Região Metropolitana. Região Litorânea e Interiorana do Estado de São Paulo, bem como de outros Estados e Jornais Classistas. Os periódicos foram encaminhadas pelos parceiros, grupos assessores e coordenadores do programa Agita São Paulo nesse período. O propósito em se determinar abrangências da mídia escrita fundamenta-se no importante papel que possui na mudança de comportamento de uma população. Para tanto foram analisadas publicações que apresentaram algum indicador referente ao Programa Agita São Paulo, como figuras, mensagem, slogan e entrevistas, totalizando 170 publicações no período Os itens analisados permitiram determinar a freqüência das reportagens por ano, região, estado e sessão do periódico, freqüência dos periódicos que mais publicaram, número de colunas das reportagens, meses de publicação e presença de fotos ou desenhos. As mensagens foram analisadas considerando dois aspectos básicos: A) área da mensagem (cm2) e B) conteúdo da mensagem considerando as informações da freqüência, duração e intensidade da atividade física determinadas pelo Programa Agita São Paulo, bem como a freqüência com que a palavra AGITA SÃO PAULO foi observada nas reportagens. Os resultados indicaram que os meses com maior número de publicações foram agosto (45,3%), setembro (11.8%), fevereiro e abril (9.4%) e maio (5,3%), em função da realização dos rnega eventos promovidos pelo programa. Ainda pudemos observar uma média de 129 colunas por ano. sendo que as reportagens nas cidades do ABC atingiram 27,7%, enquanto na cidade de São Paulo 25.3% e no interior 37.7% Por outro lado, a mensagem do programa foi publicada 102 vezes a mensagem, sendo 89 (52.4%) completas nos critérios de freqüência, duração e intensidade e 81 incompletas (47,7%). Um dos dados de maior relevância foi o aumento médio da área das mensagens, passando de 164.33 cm'2 em 96 para 161.63 cm2 em 97 e 331.34 cm2 em 98, totalizando durante o período estudado uma área publicada de 394,1 m2. Embora o número de mensagens tenha reduzido de 85 para 76 (1997-1998), poderíamos hipotetizar que uma maior efetividade na qualidade das reportagens e informações publicadas na mídia escrita seria de grande importância para que aumentasse o conhecimento populacional sobre os benefícios para a saúde de um estilo de vida ativo.