Terrorismo, tecnología y guerra asimétrica - Estefan Baleta López (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Con la Guerra del Golfo, algunos generales estadounidenses llegaron a pensar que, por primera vez, la infantería no sería necesaria, ni mucho menos definitiva, para la consecución de la victoria por parte de las tropas aliadas sobre el ejército iraquí. Los avances tecnológicos en aviación, misiles teledirigidos, pulsos electrónicos y todo el despliegue de la guerra a distancia, hacían mucho más creíble que se inauguraba una nueva época en las guerras interestatales o internacionales, en las que, por una parte, no habría confrontación directa entre los contendientes, con lo cual se evitaba sufrir bajas y, por otra parte, habría una reducción casi a cero de las víctimas civiles, garantizada por la milimétrica precisión de los misiles balísticos tácticos desarrollados hasta entonces. Sin embargo, a pesar de que el peso de la aviación y el arsenal aéreo jugó un papel decisivo en esta guerra, lo cierto es que hubo más víctimas civiles que las presupuestadas como daños colaterales, y también más bajas de soldados estadounidenses de las que se habían previsto. En este artículo analizaré la relación existente entre terrorismo y las estrategias para aumentar o disminuir las asimetrías en la guerra.