孕中期甲胎蛋白和游离β人绒毛促性腺激素及脐动脉血流变化与不良妊娠结局的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨孕中期母血清标志物及脐动脉血流用于预测不良妊娠结局的临床价值?【方法】 采用时间分辨荧光分析技术,对876例孕14 ~ 21周的孕妇进行孕中期甲胎蛋白(AFP)?游离β人绒毛促性腺激素(free-β-hCG)检测;对其中536例孕妇在孕14 ~ 28周使用超声多普勒检测其脐动脉血流,并追踪其妊娠结局?用卡方检验比较孕妇血清标志物升高者(342例)?脐动脉血流异常者(82例)?血清标志物升高且脐动脉异常者(40例)之间不良妊娠结局的发生率的差别?【结果】 与母血清标志物升高有关的不良结局有子痫前期?新生儿窒息?胎儿生长受限?胎儿丢失及胎盘异常?这些相关的不良妊娠结局的发生率在血清标志物升高组为12.65%,在脐动脉血流异常组为8.5%,在血清学标志物与脐动脉血流两者同时异常组为30.95%,与前两组相比有统计学差异?【结论】 孕中期母血清标志物升高合并脐动脉血流异常者,发生不良妊娠结局的风险升高