输电塔挂线角钢节点理论计算方法研究 - 何松洋; 蒋锐; 辜良雨; 汤欢; 鄢秀庆 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
结合特高压工程数据对中冰区和重冰区输电塔典型挂线角钢节点在控制工况作用下的受力特点进行了数值模拟研究。研究结果表明：悬垂塔挂线角钢节点的变形受挂点垂直荷载控制，耐张塔挂点变形受挂点张力荷载控制，挂点螺栓主要受拉控制。根据数值模拟结果，结合传统的多排螺栓节点计算方法，量化了挂线角钢与螺栓群间的刚度差异，从应力-应变层面推导了一套考虑挂线角钢和螺栓相对抗弯刚度比影响的螺栓群理论计算方法，计算方法能够较好地反映挂点螺栓群布置形式和荷载作用形式对螺栓群受力中和轴位置的影响，计算结果与数值模拟结果吻合良好，精度较传统多排螺栓节点计算方法有较大的提高，可以用于指导工程实践，对输电塔结构设计的发展具有重要意义。