鼻咽癌病人与健康人头发中微量元素含量的比较 - 黄家琛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
我们于1976～1977年对广东省中山县鼻咽癌、鼻咽粘膜病变患者及健康人头发中微量元素含量进行了比较,初步发现男性鼻咽癌病人头发中镍的含量偏高,钼的含量偏低,而女性鼻咽癌病人头发中镍的含量却偏低,与男性不一致。为了进一步研究微量元素与鼻咽癌发病的关系,于1980年在鼻咽癌高发区的四会县(1970～1979年年平均死亡率16.07/10万人口)及低发区五华县(1970～1972年年平均死亡率1.67/10万人口)收集鼻咽癌病人及健康人头发进行微量元素含量的测定,现将结果报告如下。