原发性肝癌术后复发的再次外科治疗 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
1980～1990年,作者收治原发性肝癌660例,手术切除124例(18.8％)。术后肝内复发者32例(肝内复发率25.8％),2 年以内复发者占93.8％。93.7％合并肝硬化,15.5％并发门脉高压症。复发肝癌中4例(3.2％,4/124)行再切除,术后生存平均26.8月;22例行B超引导肝癌复发灶无水酒精注射术,术后8例死亡,平均生存8.5月;10例行肝动脉栓塞化疗或肝动脉结扎及插管化疗,术后生存平均16.8月,对照组仅4.5月。复发癌再次外科治疗以再切除术为首选(术后生存26.8～42.6月),成为继小肝癌切除,大肝癌二期切除后提高肝癌切除疗效的第三条途径。