O debate sobre os conceitos na organização do conhecimento: uma leitura a partir da ISKO Brasil - Carlos Eduardo da Silva Carvalho; Ana Cristina de Albuquerque; Marcos Antonio de Moraes; Brígida Maria Nogueira Cervantes (Em Questão)
O objetivo do presente artigo é compreender comoé construído o debate em torno do conceito nas publicações vinculadas à International Society for Knowledge OrganizationBrasil. Foi realizadolevantamento de literatura na série “Estudos Avançados em Organização do Conhecimento”, publicada em seisvolumes pelo capítulo brasileiro da organização, da qual foram selecionados 23trabalhos sobre os quais se realizou uma Revisão Bibliográfica de Literatura de caráter não exaustivo. Identificou-se a presença de importantes debates em relação ao conceito na literatura, tanto em sentido mais estritamente teórico, quanto numa dimensão bastante ligada à prática, com diversos trabalhos apresentando objetos relacionados, como a modelagem conceitual e mapas conceituais. Além disso, pode-se notar a grande influência exercida pela Teoria do Conceito de Dahlberg na produção consultada. Tal amplitude temática e teórica demonstra o caráter incontornável da discussão a respeito dos fundamentos teóricos do conceito para pensar os processos de Organização e Representação,tanto do Conhecimento quanto da Informação.